
株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO 渡邉瞬 以下、KOMPEITO)が展開する食の福利厚生サービス“設置型健康社食®“「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」は、食品ロス削減の取り組みとして、千葉県産の規格外野菜や果物を活用したオリジナルドレッシング全4種を、2025年9月より提供開始いたします。本商品には、当社が鰹節専門店「にんべん」と共同開発したKOMPEITOオリジナルのだしを使用。素材本来の風味を活かしながら、環境にも配慮した”サステナブルなドレッシング“として提供します。
日本では年間約464万トン(※)の食品ロスが発生しており、中でも規格外野菜・果物は、味や品質には問題がないケースが多いにも関わらず形やサイズの違い等によって市場に流通できず、廃棄されてしまうケースが少なくありません。
KOMPEITOは、「世の中にシゲキをつくる」をミッションに掲げ、働く人の健康だけでなく、持続可能な社会の実現にもつながる商品開発を推進しています。
今回のオリジナルドレッシングは、規格外野菜・果物の新たな活用の形として開発されました。
※農林水産省・環境省 2023年度推計
<ラインナップ(全4種)>
・梨のフレンチドレッシング
規格外梨と北海道産玉ねぎを使用。フルーティで爽やかな香りが楽しめます。
・さっぱりおろしドレッシング
規格外大根を30%使用。ゆずペースト&レモン果汁の爽やかさとだしの旨みでさっぱりお召し上がりいただけます。
・トマトと梨の中華ドレッシング
規格外ミニトマトと梨を使用、木桶仕込み醤油とごま油、国産チキン・ホタテ・しいたけの旨みでコク深く仕上げました。
・さつまいもの胡麻ドレッシング
規格外紅はるかを使用。紅はるかのやさしい甘みと香ばしい胡麻の相性が抜群です。
規格外野菜や果物を活かした商品開発を進め、食品ロス削減に寄与するとともに、働く人々が健康的に楽しめる“サステナブルな食の福利厚生”を提供してまいります。