
生活協同組合コープこうべは、2021年の100周年を機に生産者や地域の課題解決を目指す「CO・OP NEXT100商品」の取り組みを進めています。この度、地元の漁業者、企業、団体が連携し、低利用魚である神戸市で水揚げされるクロダイを活用した商品を新たに開発・供給します。
低利用魚とは、旬ではないため脂の乗りが悪く、食用として知られていない、見た目が優れない、出荷できるほど数が揃わないといった理由から、低価格で取引されたり、市場に流通しづらい魚を指します。水揚げ量の30~40%が低利用魚であると言われています。
神戸市近海を中心に漁をしている漁業者が困っているのが、春頃に多く水揚げされるクロダイです。秋冬に獲れるクロダイは、脂が適度に乗り、おいしい魚として知られていますが、春に獲れるクロダイは脂の乗りが悪く、取引価格も安いため、十分に活用されることがありません。
2024年、神戸市漁協から春のクロダイの悩みを聞いた地元メーカーのカネテツデリカフーズ株式会社は、このクロダイを活用した商品開発を検討し、以前ほうれん草の外葉を有効利用した商品の共同開発を行ったコープこうべに相談。当生協もこの趣旨に賛同し、商品化に向けて関係者が集まり顔を合わせました。そこから、春のクロダイを使った商品開発がスタートしました。
神戸で水揚げされたクロダイを神戸市漁協が冷凍処理し、これを(株)協同食品センター(兵庫県西宮市)がすり身にします。次に、カネテツデリカフーズ(株)が淡路島産玉ねぎ、ごぼう、にんじんなどを加えて練り製品に加工します。地元の企業や団体が商品化に向けて力を合わせます。
具材の大きさを調整するなどして、玉ねぎの自然な甘みとシャキシャキ感、ごぼうの香りとにんじんの彩りがアクセントになったちぎり揚げが完成。好評価を受け、「兵庫県産クロダイ使用ちぎり揚げ」がデビューとなりました。
【商品の概要】
兵庫県産クロダイ使用ちぎりあげ
【仕様】1パック80g
【供給方法】
店舗:9月5日(金)~7日(日)※コープミニを除く 数量限定
宅配:8月4回(8/26~カタログ配布)デビュー
【温度帯】 冷蔵
【賞味期限】11日(製造日含む)
【アレルギー】
小麦・卵・大豆・魚肉すり身(魚介類)
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